Смотрите ассортимент восточных сладостей в нашем
интернет-магазине
Восточные сладости – что это такое?
Полезные сладости!
Одной из самых полезных сладостей являются сухофрукты. Это самый натуральный продукт. Они калорийные (300 ккал на 100 г). В сутки смело можно позволить себе съедать около 30 г. Они хорошо утоляют голод и могут быть отличным перекусом. Чернослив, инжир, курага, сушеные яблоки и груши обладают своей естественной сладостью, в отличие от засахаренных ананасов или апельсиновых корочек.
Мед помогает справиться с простудой. По калорийности он как сахар. Но в отличие от сахара, мед содержит целый букет витаминов, минералов и ферментов. Главные составляющие меда - это глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают дополнительной энергией сердечную мышцу. Кроме этого, в меде еще около 70 полезных веществ. Добавляйте мед в чай, овсянку, во всевозможные фруктовые и овощные салаты.
К самым полезным сладостям относится и мармелад, содержащий натуральный компонент - пектин, который из-за своей желирующей способности собирает, как губка, все вредные шлаки. Пектиновые соединения содержатся в зефире и пастиле. «Полезная доза» таких сладостей - 20-30 г. в день.
Чурчхе́ла - древняя грузинская национальная сладость, ставшая любимым лакомством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом.
Само слово «чурчхела» не имеет прямого перевода и значения, но скорее всего, оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» - холодно и «чхер» - горячо. Этот перевод отражает суть изготовления чурчхелы: сначала её погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нити.
Лавры первенства по изготовлению чурчхелы оспаривали многие территории, а именно: Армения, Грузия, Осетия, Абхазия и ряд других государств. У каждого из них есть длинная древняя история, переросшая в некоторые традиции, доказывающие её принадлежность к тому или иному государству.
Чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52%), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Чурчхела готовится с использованием сока винограда. Берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают осадок. Затем его доводят до 30°C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 мм. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем ее укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, ядра абрикоса и персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма, Грузии, Армении, Осетии, Абхазии и Украины.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни.
Халва очень калорийна (500-550 ккал на 100 г). Она оказывает на организм омолаживающее и укрепляющее действие, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, положительно действует на нервную систему. К халве нужно относиться осторожно: она не подходит диабетикам, аллергикам и людям, которые страдают от избыточного веса.
У нас в продаже есть линейка продуктов KOSKA, которую можно употреблять людям с ограничениями по здоровью.
Халва́ (от араб. حَلاوة [хала́в] — «сладость») — восточная сладость из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур (подсолнечник, кунжут), с массовой долей жира не менее 25 %. Халвой также называют и другие виды сахаристых кондитерских изделий.
Халва на основе масляничных семян и орехов.Три основных компонента халвы:
- белковая масса (паста из масличных семян или орехов),
- карамельная масса (сахар, патока) или мёд,
- пенообразователь.
Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень, могут использоваться также корень алтея и яичный белок.
В халву добавляются и другие компоненты: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
Вкуснейшую кунжутную халву KOSKA, в чистом виде и с добавками, вы можете купить в нашем интернет-магазине.
В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва.
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.
Халва на основе муки. Изготавливается в Узбекистане. Используется манная, кукурузная или рисовая мука, смешанная с сахаром и сливочным маслом.
Халва на основе овощей и молока характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш:
- на основе моркови;
- на основе бобов мунг;
- на основе калабаса.
Халва на основе сахарной ваты. Пишмание - сладость турецкой кухни (под этим названием), а также иранской, китайской и корейской кухонь (под другими названиями), представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой.
Ещё более плотной, чем иранская и турецкая лёгкая халва, является индийская сладость соан-папди.
Самый ранний рецепт пишмание приводится в книге врача Сервани в 1430-х гг..
В Персии (современный Иран) аналогичная сладость известна под именем пашмак и впервые упоминается в творчестве поэта Абу Исхака по прозвищу Бушак в том же веке. Слово «пашмак» происходит от слова «пашм», означающего шерсть. Родиной пашмака считается иранский город Йезд.
Существует также версия египетского (коптского) происхождения как самого десерта, так и его названия. Аналогичные сладости можно встретить в китайской и корейской кухнях.
В Китае (равно как и в Турции и Иране) «бородой дракона» («пишмание», «пашмаком») вместе с другими традиционными сладостями торгуют с лотков уличные торговцы. Существует и крупное фабричное производство, продукция которого продаётся в фирменных и прочих магазинах.
Пишмание марки KOSKA вы можете купить в нашем магазине. Отведайте нежнейшую сладость. Ждем ваших отзывов!
Интересный факт. В честь халвы назван астероид (518) «Халва», открытый в 1903 г. американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
Луку́м (тур. lokum) - восточная сладость типа мягких конфет (рахат-лукум, сбивной лукум) или мучное изделие (шакер-лукум). Рахат-лукум - одна из самых известных восточных сладостей.
Значение турецких слов: раха(т) - удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом - кусочки (множественное число) от локма - кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат-лукум обычно зовется раха(т), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
В Стамбуле в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
По состоянию на текущий момент лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе - в странах Восточной Азии, Европы, Латинской и Северной Америки.
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня.
Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Рахат-лукум обсыпан крахмалом для предотвращения слипания.
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
по форме и размеру:
- кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков);
- детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей);
- рулетный лукум;
- нарезной лукум;
- цельный лукум;
- арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда);
- двухслойный лукум.
по виду наполнителя:
- фруктовый лукум (при его производстве вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет);
- ореховый лукум (при его производстве используют орехи, чаще всего лесной орех, арахис или фисташки);
- лукум с лепестками цветов, в частности, роз;
- белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода);
- медовый лукум;
- инжирный лукум;
- лукум «Визирь» или «Султан».
Купить вкуснейший рахат-лукум, султан-лукум с различными наполнителями, в шоколаде, с орехами KOSKA оптом и в розницу можно у нас. Большой выбор фасовки позволит попробовать разные вкусы и остановиться на самом любимом!
Шербет - различают жидкий и твердый.
Шербе́т (написание и произношение «щербет» ошибочно, несмотря на популярность; от араб. شربات, sharbāt):
- традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано в русский язык из турецкого şerbet, который в свою очередь происходит от араб. شربات («напиток»);
- растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Великобритании в XIX веке;
- сорбе(т) — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку;
- в таджикской кухне густой, вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье;
- восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.
Пахлава или баклава предположительно от монгольского baγla- заворачивать или тюркского baklağı — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов.
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Джезерье (тур. cezerye) — восточная сладость (сласть), кондитерское изделие турецкого происхождения. Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Так, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов киви.
Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях.
Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.
Турецкий вариант пончиков называется локма и для его приготовления используют меньше корицы, чем в греческой кухне. Лукумадес обычно подаются на десерт, но в Греции их часто подают к завтраку или в качестве перекуса.
Греческое слово Λουκουμάς происходит от турецкого локма. Поскольку пончики редко едят по одному, слово используется во множественном числе. Турецкое слово локма происходит от араб. لقمة luqma(t) и обозначает «лёгкую закуску», «кусок» (см . также «лукум»). Один из вариантов блюда был описан в XIII веке аль-Багдади и до сих пор популярен в арабской кухне.
Почему сладости полезны нашему организму?
Делают вас счастливыми
Вот уже несколько лет ведутся бесконечные разговоры о гормоне счастья. Нашли его именно в сладком! Конфеты и сладости помогают нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин, тот самый гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение. Он повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории. Углеводы – быстрое топливо, они утилизируются практически мгновенно. А настроение, как известно, напрямую зависит от энергии в нашем организме. Приобретайте натуральные восточные сладости и получайте двойное удовольствие!
Продлевают молодость
Вы замечали, что с возрастом тяга к сладкому постепенно уменьшается? Связано это с уменьшением уровень гормонов эстрогенов, вместе с этим у женщин ослабевает тяга к сладкому. Учёные доказали, что человек, позволяющий себе время от времени побаловаться вкусненьким, меньше подвержен процессу увядания. Волшебная сила сладостей заключается в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в любимых сладостях и активно борются с вредными свободными радикалами в нашем организме. Самые мощные источники антиоксидантов из сладостей: мёд, чернослив, изюм, виноградный пекмез.
Облегчают борьбу с простудой
Если вы любитель вечером выпить не просто пустого чая с лимоном, но и закусить его сладким, вам, скорее всего, можно забыть о болезнях в зимний период. В чём же дело? Всё очень просто! Включая в рацион горячий лимонный напиток, вы получаете в избытке витамин С, а запахи ванили, корицы и др. специй способствуют выработке иммуноглобулина, вещества, которое отвечает в нашем организме за защиту от болезнетворных бактерий, микробов и вирусов. Так что порадуйте себя вкусненьким, особенно, если этого очень хочется.
Повышают шансы забеременеть
Если в ваших ближайших планах – счастливое материнство, скорее всего врачи посоветуют вам витамин Е, он увеличивает вероятность зачатия. Этого витамина с избытком в приятной на вкус халве. Так что забудьте о магазинах и отправляйтесь в наш интернет-магазин, там вас ожидает большое разнообразие видов этого восточного лакомства KOSKA.
Облегчают боль при менструации
Замечали, что перед началом критических дней нам очень хочется съесть шоколадку или любой другой вид сладкого? Оказывается, таким образом, организм сигнализирует об изменении уровня гормонов в организме. Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм, где и содержится суточная норма магния), поможет снять боли в нижней части живота. Сладости могут в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на наше настроение. Купить шоколадную халву, рахат-лукум в шоколаде можно в нашем интернет-магазине. Все это от KOSKA - производителя из Турции с 1907 г.
Провоцируют мозговую активность
Среди продуктов, которые активно влияют на мозговую деятельность, лидируют сладости. На первом месте прочно укрепился горький шоколад, Поэтому, если на работе или учёбе предстоит мозговой штурм – запаситесь горьким шоколадом. Кстати, он к тому же самый низкокалорийный, и хорошо помогает справиться с нервным напряжением. Так что такой десерт – отличный помощник во время студенческой сессии и сдачи проекта на работе.
Балуйте себя вкусными и полезными сладостями! Приятного аппетита!
Хранение. Восточные сладости хранятся при температуре 18±3°С и относительной влажности воздуха 75%.
Внимание! Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам. Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен.